Non esiste miglior accompagnamento per il curry del riso basmati. Il significato della parola stessa lo descrive perfettamente, infatti in Hindi "bas" significa "Aroma" e "mati" vuol dire "ricco di".
Ci sono un paio di modi per cucinare il basmati ma noi vi proponiamo il più semplice e veloce.
Chiamato metodo per assorbimento, non prevede alcun risciacquo, ma solo di utilizzare la corretta proporzione tra riso e acqua che è 1 tazza di riso = 1 ½ tazze d'acqua.
In alternativa a questo contorno potete provare il nostro riso pilaf.
Procuratevi una tazza e utilizzatela per le quantità, una mug sarà perfetta.
Mettere il riso e l'acqua in una pentola.
Portare a ebollizione a fuoco medio alto senza il coperchio.
Quando sull'intera superficie si formeranno delle bolle, abbassare il fuoco, coprire con il coperchio e cuocere per 12 minuti.
Togliere la pentola dal fuoco e lasciar riposare per 10 minuti.
Mescolare e servire.
Non alzate il coperchio durante la cottura. Il vapore uscirebbe dalla pentola causando una cottura non uniforme.
Utilizzate una pentola della giusta grandezza. Fino a 2 tazze di riso va bene un pentolino, da 3 tazze in su usate una pentola più grande. Questo perché, se provate a cuocere molto riso in una padella troppo piccola, il riso sul fondo tenderà a diventare gommoso.
Far riposare per 10 minuti è essenziale per far si che il riso assorba tutta l'acqua e termini la cottura.
Mescolate il riso solo alla fine e con una spatola di silicone per evitare di rompere i grani.